首頁>湖南

[湖南]交通防汛:邵陽市政府暗訪汛期水上交通安全

來源:湖南省交通運輸廳    2019-05-14 08:50:00

  5月7日至9日,邵陽市人民政府組織暗訪組,采取“四不兩直”的形式,對全市汛期水上交通安全開展了連續三天的暗訪督查。

  暗訪組一行先後來到新邵縣筱溪電站、洞口縣和順水路運輸有限責任、綏寧縣花園閣濕地公園、城步縣白雲水庫、武岡市水樂渡口、威溪水庫等地,詳細檢查了當地水上交通安全責任落實情況,對發現的問題現場予以交辦,要求限時整改到位。

  暗訪組發現,自2015年“2.21”沉船事故發生以來,邵陽市深刻吸取事故教訓,始終堅持將安全生產工作作為頭等大事來抓,連續四年保持水上交通安全“零事故”,尤其是從2017年開始,全市上下全麵開展了“僵屍船”清理整治和非法砂石碼頭清理整治兩項專項行動,扭轉了邵陽水上交通安全的形勢,夯實了水上交通安全的基礎。

  暗訪組指出,當前正處於主汛期,全市各大河流水位持續上漲,同時全市上下正麵臨機構改革的關鍵時期,各責任部門要進一提高思想認識,站在講政治、顧大局的高度,保持工作定力,做到思想不亂、工作不斷 ;要進一步壓實責任,大力開展水上交通安全風險隱患“大排查、大管控、大整治”百日行動、水上交通運輸行業安全監管“強執法防事故”專項行動、“隱患清零”專項行動等三大專項整治行動,對轄區內水上交通開展地毯式摸排,徹底消除各類安全隱患 ;要在全市上下全麵開展安全警示教育,采取多種形式,對水上從業人員開展安全警示教育,同時要組織開展水上安全知識進校園、進社區、進農村等活動,使水上交通安全知識深入人心。

  據了解,暗訪工作將持續開展至汛期結束,結果將納入市政府對各縣(市、區)的安全績效考核範疇,以確保邵陽水上交通安全形勢持續保持穩定向好的態勢。

政府信息公開