首頁>湖南

[湖南]治超不再“人海戰術”,超限超載自動檢測

來源:湖南省交通運輸廳    2019-05-14 08:30:00

  “過去,公路治超多采取路政交警人員‘定點+流動’模式,治超人員承受了較大的安全風險,現在通過科技手段,提升了工作效率,治超更精準,並且實現了全天候24小時執法。”省治超辦主任、省公路管理局黨委書記、局長張漢華介紹,近年來,我省推進公路治超由“人海戰術”向科技化邁進,不出門便能知車輛超限超載情況。

  日前,站在長沙縣唐田公路超限檢測站的指揮調度中心,區域內各個站點的詳細視頻情況、治超執法員巡邏的軌跡和辦案的過程、各個源頭企業車輛的出場情況等均一覽無餘。當有超限超載車輛經過時,不停車超限檢測係統將自動稱重、識別牌照、拍照取證、發出預警。

  據悉,自2018年8月啟動公路治超非現場執法以來,截至目前,長沙市共檢測車輛72.4萬餘輛,公路部門立案1125起,結案356起;超限超載車輛數量下降67% ,超限超載比例30%以上的嚴重超限超載車輛數量下降89% 。

  為推動治超非現場執法工作,湖南省在長沙市開展公路治超非現場執法試點工作的同時,加大對省、市、縣、站四級治超信息管理平台建設,目前基本實現了互聯互通。

政府信息公開