首頁>浙江

[浙江]築牢思想防線,建設清廉交通(圖)

來源:浙江省交通運輸廳    2019-05-14 08:51:00

  5月10日上午,省交通運輸廳召開“清廉交通宣教月”動員會暨警示教育會。廳機關及廳屬單位處級以上幹部參加了會議,廳黨組成員、副廳長王寅中主持會議並作動員講話,以“八個一”活動為載體對宣教月活動進行全麵部署。廳黨組成員、駐廳紀檢監察組組長金信地出席會議並作重要講話。隨後與會人員共同觀看了《以案為鑒警鍾長鳴——十九大以來我省查處的違紀違法領導幹部案例警示錄》警示教育片。

  “清廉交通宣教月”“八個一”活動,是省交通運輸廳在省委“廉政教育月”“七個一”動作上的更深一步貫徹落實,是交通係統連續15年舉辦“廉政宣教月”經驗和做法的再深化、再提高。“八個一”即觀看一次警示教育專題片、組織一次警示教育參觀活動、開展一輪廉政風險排查和防範化解、剖析一批違紀違法案例典型、開展一次黨建業務培訓會、召開一次廉政生活會、安排一輪廉政談話活動、開設一個廉政教育專欄等八個方麵的具體內容。教育引導廳係統黨員幹部進一步加強黨性修養,堅定理想信念,切實築牢不敢腐、不能腐、不想腐的堅固防線,為綜合交通“三區”建設戰略提供強有力的紀律、作風保證。

  王寅中副廳長強調,此次活動要把握好四個“高”:一是思想認識要有高站位。要準確理解省委部署開展警示宣教月活動的重要意義,從堅決做到“兩個維護”的高度,把警示教育作為一項重要的政治任務抓實抓好。二是警示教育要有高質量。廣大幹部要以此次宣教月為契機,把自己擺進去,把思想擺進去,從典型案例中汲取教訓、舉一反三,真正讓宣教月活動成為直抵心靈、觸及靈魂的一次思想洗禮。三是風險排查要有高要求。要認識到找不到廉政風險就是最大的風險,每個單位、每個處室、每位同誌都要高度重視、嚴肅對待,全麵梳理廉政風險和應對措施。四是活動組織要有高效率。各級黨組織既要高標準完成“規定動作”,又要創造性地開展“自選動作”,還要把宣教月活動與即將開展的“不忘初心,牢記使命”主題教育、“廉政建設無盲區”活動、推進交通中心工作結合緊密結合,做到內容實、形式新、效果好。

  金信地組長圍繞如何抓好“清廉交通宣教月”“八個一”活動紮實有效開展提出了三個方麵的要求。一要迅速行動,廣泛發動。各個處室、各下屬單位要結合廳裏的總體安排,部署各自的活動計劃,做到參與全覆蓋,並定期匯報開展情況。二是對標對表,體現特色。工作要實、要有針對性,既要把規定動作做到位,又要根據交通特點,把自選工作做出特色,使黨員幹部真正受教育。三是有序推進,追求實效。樹立效果導向,精心組織,把每個“一”活動都抓細、抓實,要以一貫製的抓下去,一抓到底。

政府信息公開