首頁 > 交通要聞

浙江建設“四好農村路”堅持目標導向 一路美走向路路美 環境美走向發展美

來源:中國交通新聞網    2019-05-14 08:17:00

  走進浙江省台州市天台縣,沿途村莊“顏值高”“氣質佳”,自然風光與農家樂相映成趣,吸引了大批國內外遊客。曾幾何時,秀美的山川卻阻擋了天台縣發展的車輪。近年來,得益於全民共建“四好農村路”,天台縣鄉村振興全麵提速,一條條美麗農村公路在蜿蜒的山水間托起了當地百姓的小康夢。

  天台縣是浙江省深化高水平建設“四好農村路”的一個縮影。去年,浙江省新改建農村公路1.4萬公裏,11個地市和所有承擔“四好農村路”任務的縣(市、區)均超額完成目標任務,農村公路從一路美”走向“路路美”,從“環境美”走向“發展美”。

  5月13日,浙江省召開深化高水平建設“四好農村路”工作推進會,副省長高興夫在會上指出,今年是浙江實施高水平建設“四好農村路”三年行動計劃的第二年,要堅持目標導向、問題導向,攻堅克難、狠抓落實,全麵深化高水平建設“四好農村路”工作任務。

  農村公路促山區良性循環發展

  浙江一直把“四好農村路”建設擺在重要的位置。去年5月,浙江省委書記車俊啟動了“四好農村路”三年行動計劃暨“千項百億”工程。今年年初,浙江省省長袁家軍批示要求按照“四個體係”,量化細化目標任務,抓好相關落實。

  圍繞三年行動計劃,浙江去年投入資金479億元,全麵打好破解交通“瓶頸”、路況優化、平安交通、運輸提質四大攻堅戰,全年新改建農村公路1.4萬公裏,創建美麗經濟交通走廊9000公裏,新增港灣式停靠站、農村物流服務點9000餘個,建成美麗渡口和陸島碼頭泊位61個,“千項百億”工程開工率達100%,完工項目1241個。

  將農村公路與優化村鎮布局、農村經濟發展和安全便捷出行結合起來,是浙江高水平建設“四好農村路”的一大特點。浙江持續推動“農村公路+”旅遊、產業、扶貧等新模式,有效盤活資源,帶動特色種養業、農村電商、客貨運輸、鄉村旅遊等產業發展。

  山區市衢州、麗水等地把高水平建設“四好農村路”作為推動當地大花園建設的主要基礎設施,實現“農村路通了、遊客們來了、農民富裕了”的良性循環發展。去年,浙江農家樂、鄉村遊迅速興起,帶動農民增收累計超過1100億元。浙江城鄉居民收入比和農民人均年收入已連續34年居全國省(區、市)首位。

  今年集中攻堅十個方麵

  高興夫要求,今年浙江要新建改造提升農村公路1.6萬公裏。為確保完成年度目標任務,浙江將進一步增強加快推進高水平建設“四好農村路”的緊迫感,明確加快推進高水平建設“四好農村路”的目標體係,完善工作體係,健全政策體係,強化評價體係。

  浙江省交通運輸廳廳長陳利幸在部署“四好農村路”工作時表示,今年總體思路是“抓落實、抓突破、抓創新”,主要目標是“三個確保”:確保完成三年行動計劃的75%、力爭達到80%;確保安全設施任務提前一年完成、鄉村路建設完成80%以上;確保26個縣投資和項目進度基本與全省同步。

  浙江將重點從十個方麵集中攻堅,即全麵強化安保能力,全力打通“最後一公裏”,基本消除等外公路,提高通鄉通景能力,優化水上交通設施,營造美麗通行環境,提升運輸服務品質,打造一批創新載體,深入落實三級路長製,著力完善管養長效機製。

  剛剛履新的浙江省公路與運輸管理中心主任胡嘉臨表態說,將全力落實三年行動計劃,高水平推進“四好農村路”建設,為浙江“兩個高水平”建設當好先行,以優異成績慶祝新中國成立70周年。

  因地製宜發展區域特色

  浙江省11市已根據自身實際作出部署,確定了建設重點、目標任務。

  杭州將以新改建和提升農村公路3000公裏、建設美麗經濟交通走廊3000公裏為重點,帶動全市農村公路網全麵提升。寧波將全麵消除“斷頭路”,建設一批扶貧路,提升一批資源路,打造一批旅遊路,創建一批美麗路,使“四好農村路”建設達到全國先進水平。

  紹興已成立市高水平推進“四好農村路”建設工作領導小組,將通過重點開展路網改造攻堅行動、等外公路提升行動等八大行動,力爭2020年實現等外公路提升率100%等“十個100%”。

  實現鄉村振興、農業現代化,交通是基礎和前提。湖州將把“四好農村路”打造成浙江交通的“樣板路”、助推鄉村振興的“富民路”,奮力當好踐行“兩山”理念樣板地、“模範生”。溫州、金華將把高水平建設“四好農村路”作為實施鄉村振興戰略、推動農民脫貧致富和加快農業農村現代化的重要抓手。四麵環海的舟山將重點建設“四好海島公路”和“四好海島水路”,進一步助推鄉村振興。

  落實好三年行動計劃是嘉興和衢州今年的重點任務。嘉興將努力打造“建管養運”一體化新樣本,為高質量助推鄉村振興戰略,決勝全麵小康作出新貢獻。衢州將為推進城鄉一體化、服務脫貧攻堅、助力鄉村振興等提供有力的交通運輸保障。

  麗水、台州注重發揮農村公路與農業、旅遊業等業態融合發展的效應。麗水將以農村產業路、資源路、旅遊路為重點,實現修一條路、造一片景、活一地經濟、富一方百姓,連通國省道幹線公路與縣、鄉、村道,全麵建成具有麗水特色的“四好農村路”。台州將以產業興、農村美、農民富為目標,高質量推進“四好農村路”建設,確保建設總體水平居省內前列。

政府信息公開