首頁 > 交通要聞

天津交通運輸數據資源平台試運行 38類業務數據跨行業交換共享

來源:中國交通新聞網    2019-05-14 08:23:00

  “這裏匯聚了49家交通運輸行業單位全口徑的數據資源,包含水路交通、道路運輸、民用航空、高速公路、普通公路、城市公共交通等38類業務數據,可實現跨行業數據交換共享。”指著《天津市交通運輸行業數據資源目錄》,天津市交通運輸委信息中心主任薛文侃侃而談。

  5月7日,天津市交通運輸委員會發布了首批《天津市交通運輸政務信息資源目錄》(簡稱《目錄》),“天津市交通運輸行業數據資源交換共享與開放應用平台”(簡稱平台)也同步上線試運行。薛文介紹,《目錄》展示了平台的全部數據種類,便於相關部門快速查找所需數據。平台的試運行則標誌著天津市電子政務在推進跨部門、跨地區信息資源共享上邁出了堅實一步,讓“數據多跑路、群眾少跑腿”進一步落地。

  構建政務數據蓄水池

  以前各行各業之間的數據封閉獨立,政務數據互聯互通難度大。“為匯集交通運輸行業數據,平台針對不同單位采取相適應的采集方式,以求事半功倍。”天津市交通運輸委信息中心高級工程師李振霖說,針對信息化水平較低的單位,他們通過電子郵件解構等形式第一時間搜集,保證數據的留存;為填報用戶較為分散的單位,專門開發了網上填報渠道,提高數據采集效率;對信息化程度較高的單位則選擇數據庫直連方式進行收集。

  目前,平台已實現與交通運輸部、天津市政務信息資源的對接共享,將天津市道路運輸管理局“車輛基礎信息”共享至交通運輸部。此前,平台的部分數據模塊已累計向天津市信息資源統一共享交換平台推送了“兩客一危”GPS實時數據約30億條、行業從業單位信用評價數據3萬餘條。

  “平台就好比‘蓄水池’,《目錄》裏的數據就是入池的‘水資源’。天津先期通過技術手段對入池的‘水資源’進行清洗、處理、篩選,再根據需求進行‘加工’,最後免費提供給有需求的政府部門。”薛文說,建設平台的目的,是讓每一家行業單位都能參與進來。每一家行業單位既是數據的資產所有者、內容的提供者,更是數據共享者。

  天津市交通運輸委已初步形成大數據統籌體製機製,明確了各部門政務數據資源管理等職能。下一步,天津市交通運輸委將大力構建全麵覆蓋、分類規範的行業數據標準體係,包括數據共享規範、數據質量管控規範、數據考核評價規範、數據服務規範等,進一步促進部門政務數據資源規範管理、共享和開放。

  陸續發布四大交通指數

  有了平台這座“蓄水池”,行業數據不僅聚起來,更“跑”了起來。薛文舉例說,過去中小學生辦理公共交通學生卡,需要所在學校出具相關證明,再到受理單位辦理乘車卡。如今,平台接入了天津全市中小學生學籍信息,將110多萬條數據信息共享至天津軌道集團和公交集團,在籍學生無需再提供相關證明。

  信息共享不僅方便了群眾,更提高了政府部門的監管水平。平台匯集了共享單車開關鎖數據、共享單車騎行實時定位數據,形成了共享單車軌道交通站點騎行量的分布熱力圖,直觀體現軌道交通站點周邊共享單車數量,便於有效監管和合理調控。

  針對港口危化品的安全管理,監管部門可通過平台上的港口危化品紅色預警信息、危化品港存實時動態等數據資源,獲得及時的報警、預警信息,第一時間處置突發情況。在處置不法車輛偷逃通行費等違法行為方麵,平台通過呈現違法車輛在全路網中的通行路徑和上下收費站次數,輔助執法工作人員準確開展稽查工作。

  “通過平台,可以實時掌握港口危化品企業的存儲量、進出貨種和具體數量,可以第一時間采取相應的預防措施,降低事故發生率。”天津市港航管理局港務監督處調研員李明濤說。

  下一步,天津市交通運輸委將與部級平台、市級平台和京冀交通運輸部門等加強數據資源匯聚共享,獲取交通運輸行政許可行政處罰“雙公示”信息、工商登記信息、道路運輸安全生產事故信息,實現天津市交通運輸行業信用信息的高效歸集,提升運用信用手段開展市場監管的主動性、精準性、便捷性;通過大數據挖掘分析研判,陸續發布路網擁堵、公共交通、綜合交通、慢行交通四大交通指數,為群眾提供更優質的出行服務。

政府信息公開