首页 > 交通要闻

巴渝路通橘梅园 樱梨花开小康乡

来源:中国交通新闻网    2019-05-14 08:26:00

  满载云阳农产品的货车在平坦的农村公路上来回穿梭;綦江农村旅游公路沿线风景如画,自驾车辆往来如织;渝北整洁的农村公路两侧建起崭新的民居……近年来,重庆大力推进“四好农村路”建设,交通运输条件的改善带动了沿线产业发展,助力当地百姓大步向前奔小康。

  据重庆市公路局统计数据显示,公路建设助力农村车辆运营成本平均下降四成多,八成多企业降低了运输成本、提高了销量,约95%以上的村民收入明显增加。今年,重庆将建设“四好农村路”2.4万公里,再新增4000个村民小组公路通达、8000个村民小组公路通畅,进一步便利群众出行,为区域经济社会发展注入活力,支撑贫困地区群众脱贫致富。

  产业合作社种植柑橘乌梅

  在云阳县泥溪镇,农村公路两侧种植了各种特色农作物,随着海拔升高,品种也不尽相同。海拔400米以下,公路两侧种植了晚熟柑橘,柑橘园里间种辣椒、菊花等矮秆作物;海拔400米以上,则种植了乌梅。

  “若不是村里一组、二组和三组的‘四好农村路’通了,现在路边土地还在闲置。”泥溪镇胜利村党支部书记黄沈说,胜利村山大坡陡,过去约有一半村组不通公路,村里以种植包谷、红薯、洋芋“三大坨”为主,是远近闻名的贫困村。

  云阳县交通局相关负责人介绍,自2018年以来,泥溪镇陆续启动“四好农村路”建设项目44个共83公里,目前已经完工20个共51公里。

  2018年6月底,全长3.4公里的连接胜利村一组、二组和三组的农村公路建成。路通了,胜利村决定发展特色种植业。

  今年2月,胜利村成立了产业合作社,45户贫困户入股,种植了350亩乌梅、1200亩柑橘。黄沈说,除入股外,贫困户在合作社干零活,一年收入可达2万元以上。

  赏花经济一路香

  “过去最头疼的就是堵车,这次来变化太大了,不堵车了,开车很方便。”前不久,綦江区永新镇举办梨花节,重庆市市民张志自驾前来游玩。

  “以前,通往景区的主干道由于没建错车道和停车场,一到赏花的季节,周末就堵得水泄不通。”梨花山景区所在地石坪村党支部书记幸定华说,旅游大巴无法开进景区,游客只能在离村1公里的地方下车,步行到景区。

  2018年,綦江区交通局启动了道路改造升级项目,将4.5米的路面拓宽至7米,新建和升级了5个停车场,可容纳几百辆车停放。幸定华说,今年来赏梨花的游客同比增加了两成。

  打通一条路,激活一片景。今年2月,渝北区白岩场至大盛镇公路铺设了沥青路面。这条全长4.8公里的农村公路,成为连接渝北区张关镇、大盛镇及周边村镇的旅游和产业路,也是附近村民出行的必要通道之一。

  “这条路激活了大盛镇乡村旅游。”渝北区大盛镇政府相关人员表示,今年3月1日启动的大盛镇樱花节,吸引了10万多游客前来观赏。

  渝北区交通局以“交通+旅游+农业”为导向,已布局建设了一批旅游路、产业路、农业园区路,与现代农业、乡村旅游等产业基地相结合,带动农产品与城市消费市场连为一体。

政府信息公开